Unsere Mahlzeiten
Damit sich der Körper des Kindes und die Lebenskräfte gesund entwickeln können, achten wir auf eine gesunde Ernährung. Wir verwenden zur Zubereitung der Speisen naturbelassene, vegetarische Lebensmittel aus biologischem Anbau. Dabei bevorzugen wir regionales und saisonales Obst- und Gemüse.
Die Kinder streichen Butterbrote, schneiden Äpfel und Karotten, rühren Schlagobers oder Topfen. Dabei üben sie ganz nebenbei den Umgang mit Messer und anderen Küchengeräten. Ihre Sinne werden angeregt und ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln kann erwachsen.
Liebevoll wird die Jause angerichtet und nach einem Tischspruch gemeinsam gegessen. Dabei achten wir auf Tisch- und Esskultur.
Das Mittagsessen wird täglich frisch von unserer Köchin zubereitet.
Die tägliche Jause wird gemeinsam mit den Kindern, nach einem bestimmten Rhythmus zubereitet z. B Mittwoch- Dinkelbrei, Freitag- Müsli. Dieser Rhythmus bleibt das Jahr über gleich. Zu trinken steht für die Kinder immer, auch außerhalb der Essenszeiten, Wasser bereit.
Zur Jause und zum Mittagessen gibt es neben Wasser auch Tee. Die Teekräuter ernten wir zum Teil im Garten z.B. Melisse, Lindenblüten, Holunderblüten. Zu besonderen Anlässen trinken wir selbstgemachten Saft.